Топ ресторанов национальной кухни в Москве


Греческая кухня: ресторан Molon Lave:

Лучшее оливковое масло, специи, что привезены с родины, а также знание старинных греческих рецептов, помогает создателям Molon Lave перенести гостей в Грецию и воплотить настоящую греческую кухню. Гастрономическая жизнь в ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ похожа на сборник мифов Древней Греции: у каждого блюда свое труднопроизносимое, но родное название, легенда и секрет. Хорьятики — тот самый греческий салат — нуждается в трех правильных ингредиентах: хорошем оливковом масле, Фете и оливках. Дзадзики из домашнего йогурта подают с кренделем кулури, обсыпанным кунжутными семечками. Колокифокефтедес — это пышные котлетки из цукини, причем у каждой греческой хозяйки — свой семейный рецепт. 

Бессменный бренд шеф ресторана Молон Лаве Стаматис Цилиас, признанный знаток национальной кухни, обладатель золотой медали в номинации «Греческая национальная кухня», почетный член Международной Гильдии Гастрономов, автор системы здорового питания средиземноморской диеты АВС. В этом сезоне попробовать меню, главный герой которого – традиционный греческий сыр Фета. Шеф добавляет фету как в легкие блюда, вроде холодного томатного супа или

салата с сочным арбузом, виноградом и мини-томатами, так и в сытные блюда с чечевицей и тартаром из свеклы и кремом-фета, и греческую классику острова Санторини – закуску из сухого гороха фава со снегом из феты. А на десерт безумно вкусные сочетания фета-брюле и мороженое из феты с дыней.

Адрес: ул. Большая Грузинская, 39


Грузинская кухня: ресторан «Казбек»

Ресторан «Казбек» — это атмосферная грузинская квартира. Много дневного света, искусно состаренные стены, резные деревянные ширмы, фактурные полы, но главное – огромная, встроенная в роскошный буфет, настоящая дровяная печь, в которой выпекаются хачапури и хлеб, и окна, выходящие прямиком на кухню ресторана, где всеми процессами руководит молодой шеф-тбилисец Мамия Джоджуа вместе со своей матушкой.

Мамия недавно летал на родину и настолько впечатлился современными гастротрендами, что не мог не привезти рецепты с собой. Теперь в разделе «Блюда из печи» можно обнаружить три новых вкуса всеми любимой лодочки аджарули: с вешенками и шампиьонами, с четырьмя видами сыра и с лопающимися от спелости томатами и мятой. Тончайшая хрустящая корочка цвета солнца прилагается ко всем лодочкам. А теперь – премьера! Хачапури по-гурийски, напоминающее итальянский закрытый пирог кальцоне с начинкой. Внутри румяного от печного жара теста – спаржа, вареное яйцо и сыр. Здоровую моду на полезное питание тоже игнорировать никак нельзя. Для тех, кто следит за фигурой, а главное – может противостоять искушению выпечкой (что в случае с хачапури от Мамии – крайне зря), шеф-повар подготовил простое, но популярное блюдо. Стручковая фасоль по-домашнему, припущенная с тархуном, кинзой, базиликом, чесноком, луком, томатами и сванской солью.

Адрес: Улица 1905 года, 2


Китайская кухня: ресторан «Китайская забегаловка»

Ресторан китайской кухни Аркадия Новикова на территории Бадаевского завода. Проект сделан в духе демократичного ресторана, какой можно найти на оживленных улочках в сердце Пекина. Настроение шумной китайской забегаловки задаст не только традиционная кухня и ингредиенты, но и интерьер – цветные клеенки на столах, росписи на стенах, китайские фонарики и находки с блошиных рынков – дело рук сестер Сундуковых. Кухню возглавил Ликуй Чжан – шеф-повар родом из города Сань Ян, перебравшийся в Москву после 15-летней гастрономической практики в Китае.

В меню блюда, приготовленные по традиционным китайским рецептам: на воке готовят разные виды лапши с соусами. Дим самы подают в десятках вариаций: из рисовой и пшеничной муки, с креветками, крабом, гребешками, курицей, бараниной, говядиной, овощами и тремя видами грибов. У открытой кухни можно выбрать ингредиенты и лично наблюдать за процессом. Обязательно стоит попробовать классическую, приготовленную по всем китайским канонам, утки по-пекински. Ее, следуя традициям, надувают, заранее маринуют и подвешивают на три дня, после чего сочное мясо в хрустящей корочке попадает на стол. В ресторане установлены большие коптильни для рыбы, птицы, свиных рёбер и ушей и мангал, которому в меню посвятят целый раздел. В больших аквариумах в зале обитают карпы, сомы и крабы. Карпов готовят в кисло-сладком соусе и соусе по-сычуаньски, коптят, делать стейки на гриле. Позаботились и о десертах: стоит попробовать сладкий ананас во фритюре, номидж – булочки из рисовой муки с фруктовыми начинками и рисовые шарики с мармеладом – номи тата.

Адрес: Кутузовский Проспект, 12, с.1


Турецкая кухня: ресторан Cihan Turkish Steak & Kebab

Буквально месяц назад Аркадий Новиков и шеф Джихан Дениз открыли трехэтажный ресторан турецкой кухни Cihan Turkish Steak & Kebab с панорамным видом на Новый Арбат. Гастрономическая концепция построена на сочетании аутентичных рецептур, собранных из разных уголков страны, и современных кулинарных трендов; около двух десятков видов стейков и эксперименты с влажным вызреванием мяса; воплощение двадцатилетнего опыта новой фигуры на российской гастросцене — шеф-повара Джихана Дениза.

В Турции к мясу относятся с сакральной точки зрения, и шеф никому не доверит его выбор. Он сам ездит к поставщикам, следит за вызреванием, разжигает мангал исключительно на березовых углях – «так аромат гуще», и знает точное количество «переворотов» для правильного кебаба. В меню Cihan, названного в честь самого шефа, можно найти и стейки от классических до альтернативных, и Wet Aged из собственного шкафа вызревания, неотъемлемые для турецкой кухни кефте из рубленого мяса, блюда на углях, мезе с невесомыми лепешками прямиком из тандыра, донеры и дюжину кебабов – да, тут влюблены в мясо! Джихан Дениз искусно разрушает стереотипы и, к примеру, вместо привычных бургеров готовит лукум-версию с карамелизированным луком по секретному рецепту с щедрой порцией чеддера или фирменный бургер от шефа с 450-граммовой котлетой .

Карта напитков также отражает концепцию аутентичности проекта. Для приготовления одного только чая «Мешаля» привезли машину из Турции, а сам процесс занимает около 40 минут. В барном меню можно найти и классический айран, и традиционный турецкий лимонад, и кофе по-турецки.

Адрес: ул. Новый Арбат, 21.


Французская кухня: ресторан Brasserie МОСТ

Brasserie МОСТ – место притяжения, которое соединяет Москву и Париж незримым мостом, растворяя временные и пространственные рамки. Здесь каждый гость мысленно переносится в атмосферу европейских ресторанов с высоким уровнем гастрономии и обслуживания. Шеф-повар ресторана — Жан-Люк Молль — уроженец Бордо, повар в пятом поколении и ресторатор с тридцатилетним опытом — работал в ресторанах, отмеченных звездами Мишлен, с такими известными мастерами как Ален Дюкасс и Жан-Кристоф Ансанэ-Алекс. Изящная французская классика, российские локальные продукты, современные поварские техники и эффектные ювелирные подачи.


Этим летом составить впечатление о высокой французской кухне, которая внесена в список Всемирного культурного наследия, можно по весьма демократичной цене, заказав сет от шефа. Знакомство начнется с необычного шота. В нем представлен не привычный приветственный напиток, а суп Буайбес – классика французской кухни, который шеф-повар приготовит из пяти видов морской рыбы с добавлением овощей. Продолжением трапезы станет салат из гребешка с консервированным трюфелем, соусом «Кальвадос» и тремя видами овощного пюре. Третья подача – знаменитые лягушачьи лапки, обжаренные с грибами на сливочном масле. В качестве горячего блюда будет подана классическая пожарская котлета, заправленная ароматным трюфельным маслом. Завершением обеда или ужина станет изысканный десерт «Бордо-Москва», приготовленный на тонком заварном тесте с кракелином – тающим во рту кремом с ореховым пралине и маринованной грушей.

Адрес: Кузнецкий Мост, 6/3, стр.3


Русская кухня: ресторан Пушкинъ

Ресторан «ПушкинЪ» кокетливо прикрывающийся вывеской кафе, вот уже без малого 21 год гордо несет звание не только главного ресторана русской кухни, но и, возможно, главного ресторана Москвы.

Это ресторан русской дворянской кухни, с воссозданной исторической атмосферой дворянской усадьбы.

История дома уходит в конец XVIII века, когда некий петербургский вельможа, служивший при дворе Екатерины II, выходит в отставку и обосновывается в Москве. Позднее дом переходит к немцу-аристократу, который открывает на первом этаже аптеку.

Название ресторана появилось благодаря французскому шансонье Жильберу Беко и его песне «Натали», в которой он пел о Москве, Красной площади, своей любви к русской девушке и горячем шоколаде в Café Pouchkine. В 1999 году, спустя тридцать с лишним лет поэтическая фантазия о «Кафе Пушкинъ» воплотилась в реальность благодаря Андрею Деллосу.

В меню — классические блюда русской кухни. Подают традиционную «Кулебяку», салат с баклажанами и уткой, салат македонский с соусом «Ромулат», блинчики с телятиной, лососину, пасту с перепелами. На десерт можно заказать «Кремъ-брюле съ клубникою» или «Вашъ яблочный пирог».

Адрес: Тверской бульвар 26А


Японская кухня: ресторан Tokio

Tokyo — это о культуре еды по-японски, философии минимализма и высоком мастерстве. Семья Tokyo состоит из флагманского ресторана на Большой Никитской и суши бара на территории Центрального рынка.

Продукты к нам привозят напрямую из Японии, а в меню собраны гастрономические образы современного Токио. Здесь в симбиозе существуют суши, роллы, сашими, тартары и тирадито, а также блюда, приготовленные в josper.

Лучший спутник морепродуктов и блюд, приготовленных на гриле — вино. Влада Лесниченко выбрала 160 позиций вин. В карте сделан упор на игристые и белые вина, а также красные, созданные в традиционном стиле с низким градусом, чтобы полностью соответствовать деликатной кухне Tokyo.

Адрес: Большая Никитская, 22/2

Комментарии

Популярные сообщения